Eine ausgewogene und individuell angemessene Ernährung, die Genuss bereitet, ist nicht nur ein Stück Lebensfreude, sondern auch unerlässlich für die Gesundheit sowie die körperliche und geistige Leistungskraft jedes Menschen. Das gilt auch und ganz besonders für Pflegebedürftige, für die Menge und Qualität von Essen und Trinken oft zu den wesentlichen Kriterien bei der Beurteilung ihrer Pflegeeinrichtung gehören.
Auch die Struktur, die die Einnahme der Mahlzeiten dem Tagesablauf gibt, hat gerade in Pflegeeinrichtungen eine große Bedeutung, da sie Stabilität und Geborgenheit vermittelt.
So ist das professionelle Ernährungsmanagement eine wesentliche Aufgabe für Pflegende, die je nach körperlicher und geistiger Befindlichkeit des Pflegebedürftigen eine große zeitliche und fachliche Herausforderung bedeuten kann.
Dieser Praxisratgeber liefert wesentliche, für den Pflegealltag wichtige Informationen und bereitet die praxisrelevanten Themen des Ernährungsmanagements handlungsbezogen auf:
- Er präsentiert Basis- und Hintergrundwissen, z. B. zu Ernährung und Ernährungsstatus, Flüssigkeitsversorgung, Energie- und Nährstoffbedarf und den Besonderheiten der Ernährung im Alter.
- Er benennt Qualitätskriterien, die bei einem professionellen Ernährungsmanagement beachtet werden sollten, und stellt praxisbewährte Methoden zur Umsetzung vor.
- Er geht auf Screening- und Assessmentinstrumente ein und berücksichtigt die besonderen Bedürfnisse von Pflegebedürftigen mit Demenz und Schluckbeeinträchtigungen.
- Er zeigt konkrete Maßnahmen zum professionellen Handeln und gibt Tipps für die Pflege- und Betreuungspraxis zur Sicherstellung einer bedarfsgerechten und bedürfnisorientierten Ernährung von Pflegekunden.
Inklusive CD-ROM mit fünf komplett vorbereiteten, sofort einsetzbaren Schulungseinheiten zur schnellen und kompetenten Unterweisung Ihres Teams.